Москвичи – за

Как житель Красносельского района и любитель русской истории хочу вступиться за место Сухаревой башни. Пусть оно пока останется вакантным – именно для башни. Новодела совсем не хочется, но, может, архитектурный конкурс нашел бы вариант современного градостроительного высказывания в память об историческом памятнике? Чтобы нынешний зеленый пустырь заняли актуальные формы, повторяющие силуэт башни, а перспективу Сретенки снова венчала колокольня – но 21 века и над аркой? А то сейчас доминантой площади оказался торговый центр. В любом случае не стоит торопиться – несколько поколений жили без Сухаревой на Сухаревской-Колхозной более 80 лет, потратим еще года три на поиски интересного, нестандартное решения, значимого художественного жеста. Начинать действовать надо сейчас.

Леонид Парфенов,
журналист и телеведущий


Считаю, что воссоздание Храма Христа Спасителя, хоть многие и считают его «новоделом», украсило Москву. Восстановление Сухаревой башни – этого знаменитого памятника архитектуры Петровских времён заслуживает внимания москвичей. Тем самым мы могли бы закрыть одну из позорнейшей страниц нашей истории.

Елена Рудберг,
жительница Красносельского района


Разрушение Сухаревой башни в 1934 году – это огромная утрата для культурно-исторического облика нашего города. Сегодня есть возможность её восстановить. В ней можно устроить музей, как в первые годы Советской власти, или библиотеку с культурным центром, вспомнив знаменитого книжника Якова Брюса, или даже учебное заведение – в память о Навигацкой школе.

Полина Догадина,
художник, член Творческого союза художников России


Чикурова ЕвгенияЯ уверена, что все памятники старой Москвы нужно бережно сохранять. К сожалению, большинство безжалостно уничтожено. Значит, теперь их надо восстанавливать как можно ближе к оригиналу. Сухарева башня была одной из доминант старой Москвы, её безусловным украшением. Станет украшением и сегодня.
Вообще же, Москве ещё повезло с памятниками старины, не так уж много их пострадало в годы Великой отечественной войны (в отличии от Польши и Германии, где как раз многие здания восстанавливались из развалин или даже просто с чистого места по старым фотографиям). Поэтому надо сохранять что есть (не уподобляться гитлеровским бомбардировкам) и по возможности восстанавливать что было.

Евгения Чикурова,
биолог, кандидат наук


Левендян КаринеСухарева башня вполне могла бы быть самым красивым зданием нынешнего Красносельского района. Башня была построена как часть защитных сооружений столицы, но быстро стала особенным местом. Здесь была знаменитая Навигацкая школа, ставил опыты Яков Брюс и собирался тайный совет Петра Первого. Когда мы восстановим Сухареву башню, она будет напоминанием о безусловно интересных моментах нашей истории.

Карине Левендян,
медик


Нисневич ЮлийСухарева башня – это колыбель российского флота.
Ведь именно там в 1701-1715 годах была Школа математических и навигацких наук, первое светское профессиональное училище в нашей стране, а сам день учреждения школы отмечается как день штурмана военно-морского флота России.

Юлий Нисневич,
профессор, доктор политических наук


Сухарева башня несомненно была выдающимся памятником русской гражданской архитектуры конца XVII века. Это розовое здание с резьбой и часами москвичи хорошо знали. Мы, жители Красносельского района, помним, что она здесь была. И надеемся её ещё увидеть. Я за восстановление Сухаревой башни!

Ирина Аксёнова,
жительница Красносельского района


История Москвы – это история миллионов жизней. Поэтому, гуляя по центру столицы, и москвичи, и гости хотят хотя бы краешком прикоснуться к этим давно ушедшим жизням, а через это, и к нашей истории, нашей с вами. Так давайте оставим время разрушений в прошлом, и будем созидать наше настоящее, восстанавливая это прошлое, чтобы оставить память будущему!

Татьяна Марусенкова,
руководитель отдела в офтальмологической клинике